プライバシーポリシー  「個人情報保護方針」

制定日 2012年10月1日
株式会社アーチ
代表取締役 角 弓弦

個人情報をとりまく環境は情報処理技術により日々変化しています。
コンピュータによるシステム開発を事業領域とする私たちにとって、 個人情報保護という社会的責任を果たしていくことは今後ますます重要であると考え、 次のとおり個人情報保護のための基本方針を制定します。

  1. 個人情報の収集と利用
    当社は収集目的を明確にした上で、目的の範囲内に限り、個人情報を収集します。
    また、個人情報の利用は、その収集目的から逸脱しない範囲とします。
  2. 個人情報の管理と保護
    個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩を防ぐための適切な処置および是正を行います。
  3. 準拠法等
    当社は、当社が保有する個人情報に関して適用される法令、規範を遵守いたします。
  4. 個人情報への対応
    当社はお預かりした個人情報に対して、その取り扱いにおけるご本人からの相談や苦情には適切に、かつ迅速に対応します。
  5. 個人情報保護の教育
    当社は全従業者が個人情報保護の重要性を理解し、適正な取り扱い方法を実施できるよう教育啓蒙を徹底します。
  6. 個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善
    当社では、個人情報保護に関する管理の体制と仕組みについて、継続的改善を実施いたします。

プライバシーポリシー「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」

制定日 2016年1月1日
株式会社アーチ
代表取締役 角 弓弦

株式会社アーチ(以下「当社」といいます。)は、 個人番号および特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)の適正な取り扱いの確保に取り組むために、 取引先様及び当社の従業員等の特定個人情報等の保護を重視し、 「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下のとおり定め、 当社のすべての役職員に周知し、徹底を図ります。

  1. 特定個人情報等の適正な取扱い
    当社は、取引先様及び当社の従業員等(以下、「本人」といいます。)の特定個人
    情報等を取得、保管、利用、提供または廃棄するにあたって、当社が定めた取扱規
    程に従い適切に取り扱います。
  2. 利用目的
    当社は、特定個人情報等を以下の利用目的の範囲内で取り扱います。
  3. ① 雇用保険法に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するため。
    ② 労働者災害補償保険法に関する給付、社会復帰促進事業等の事務手続きに使用す
      るため。
    ③ 健康保険法、高齢者の医療の確保に関する法律に関する資格取得、資格喪失、給
      付等の事務手続きに使用するため。
    ④ 厚生年金保険法に関する資格取得、資格喪失、給付等の事務手続きに使用するた
      め。
    ⑤ 確定拠出年金法に関する給付等の事務手続きに使用するため。
    ⑥ 介護保険法に関する給付等の事務手続きに使用するため。
    ⑦ 相続税法に関する退職手当等受給者別支払調書等の事務手続きに使用するため。
    ⑧ 租税特別措置法に関する法定調書等の事務手続きに使用するため。
    ⑨ 所得税法に関する法定調書、源泉徴収票の作成等の事務手続きに使用するため。
    ⑩ 内国税の適正な課税の確保を図るための国外送金等に係る調書の提出等に関する
      法律に関する法定調書の作成等の事務手続きに使用するため。
    ⑪ 児童扶養手当法、母子及び父子並びに寡婦福祉法、障害者総合支援法、特別児童
      扶養手当法、生活保護法、被災者生活再建支援金に関する給付等の事務手続きに
      使用するため。
    ⑫ 被災者台帳の作成に関する事務等に使用するため。
    ⑬ その他、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する
      法律第19条各号のいずれかに該当し、特定個人情報等の提供をうけることができ
      る関連事務等に使用するため。
  4. 安全管理措置に関する事項
  5. (1) 当社は、特定個人情報等の漏えい、流失または毀損の防止等、特定個人情報等の
      管理のために別途取扱規程を定め、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
      また、役職員に特定個人情報等を取り扱わせるにあたり、特定個人情報等の安全
      管理措置が適切に講じられるよう、当該役職員に対する必要かつ適切な監督を行
      います。
    (2) 特定個人情報等の取扱いについて、本人の承諾を得て、第三者に委託する場合に
      は、特定個人情報保護に関する十分な水準を備える者を選定するとともに、契約
      等により安全管理措置を講じるよう定めた上で、委託先に対する必要かつ適切な
      監督を行います。
  6. 関係法令、ガイドラインの遵守
    当社は、個人情報及び特定個人情報等に関する法令、特定個人情報保護委員会、 およびその他の規範を遵守し、全役職員が特定個人情報等の保護の重要性を理解し、 適正な取り扱い方法を実施します。
  7. 継続的改善
    当社は、特定個人情報等の保護が適正に実施されるよう、本基本方針および、 社内規定類を継続して改善します。
  8. ご質問等の窓口
    当社は、特定個人情報等の取扱いに関するご質問やご苦情に関しては、 下記の窓口にご連絡ください。

<特定個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ先>
 【会社名】 株式会社 アーチ
 【窓口部署】 総務部
 【TEL】 03-5621-7911
 【メール】 soumu@arch.co.jp

閉じる